Каталог

Как выбрать кухонную вытяжку: виды и их особенности

Kak vybrat kukhonnuyu vytyazhku

Хозяйки уже давно оценили пользу вытяжек на кухне. Благодаря этой технике в воздухе не скапливается жир и копоть. Загрязнения неизбежно появляются во время готовки. Они оседают на стенках и достаточно тяжело отмываются. Вытяжка избавит от этих проблем. Ваша кухня все время будет чистой, даже при максимальной нагрузке плиты. Как выбрать вентиляционный прибор, рассмотрим ниже. 

Какие бывают вытяжки

На рынке представлено огромное количество вытяжек. Они разделяются по принципу действия:

  1. Проточные. Загрязненный воздух выходит в вентиляцию.
  2. Рециркуляционные. Прибор фильтрует воздух.

Vidy vytyazhek

Наиболее действенными принято считать проточные варианты. Но в их работе есть немаловажный нюанс. С наступлением холодов функционирующая система снижает температуру в комнате.

Циркуляционные модели подойдут в том случае, когда сделать отвод не представляется возможным.

Критерии выбора вытяжек 

Одним из главных параметров при выборе считается размер вытяжек. Если размер выбран верно, работать прибор будет правильно и экономично.

Для начала определитесь с шириной. Есть подсказка. Ширина в данном случае должна быть такой же, как и варочная панель. Допускается немного больший размер. В таком случае очищение будет наиболее эффективным. Когда вытяжка меньше панели – КПД снижается. 

Если ремонт находится в начальной стадии, и вы не успели приобрести плиту, обратите внимание на расстояние между шкафчиками, в котором планируете установить прибор. Если хотите встраиваемую модель – ориентируйтесь на габариты шкафа.

Присматривая модель, обращайте внимание в первую очередь на размер вытяжной поверхности. Ее купол в этом случае – дело вторичное. Поскольку он может быть большим, при этом иметь небольшую рабочую площадь.

Обратите внимание! Минимальный размер вентиляционных приборов – 30 см. Максимальный – 120 см. Если места достаточно, лучше отдать предпочтение ширине 60х90 см. Такие габариты подходят для стандартной плиты с 4 конфорками. Если варочная панель небольших размеров, обратите внимание на вытяжку с шириной в 50 см. Вентиляционные приборы от метра и более изготавливаются в основном для профессиональных кухонь.

Если желаете приобрести купольную или встраиваемую модель, ориентируйтесь на глубину. Она также должна соответствовать глубине варочной плиты. Выбрали встраиваемое изделие – помните, что его ширина должна быть не более, чем у кухонных шкафчиков. Стандартные параметры – от 30 до 120 сантиметров.

Производительность вытяжек

Важной характеристикой прибора является его производительность. Красота и стиль здесь вторичны. Ведь никому не нужна привлекательная, но плохо работающая вещь. Также избегайте следующей ошибки: установка чрезмерно мощной модели в небольшой кухне.

Если вы предпочитаете самостоятельно разобраться в расчетах и узнать наиболее оптимальную мощность прибора именно для вашей кухни, следуйте формуле. Померяйте длину, высоту и ширину помещения. Умножьте эти данные. Так вы узнаете объем своей кухни. По регламенту воздух в помещении должен очищаться не менее 12 раз за час. Зная эту цифру, умножьте ее на объем комнаты. 

Берите во внимание и потери воздуха. Это около 30%. Значит, полученную ранее цифру увеличьте на 3. То, что у вас получилось – и есть подходящая для вас мощность вытяжки.

Уровень шума вытяжки

Когда вы проводите много времени на кухне, гул вытяжки может доставлять дискомфорт. Оттого так важно заранее определиться с этим параметром.

Существуют следующие стандарты:

  • До 35 децибел. С этими показателями прибор работает достаточно бесшумно.
  • 45 децибел. Вполне приемлемый шум. это сопоставимо со звуком разговаривающих людей на расстоянии 10 м от вас. Такой показатель не доставит неудобства только в случае изолированности кухонного помещения.
  • Более 50 децибел. Очень громко. Ни закрытые двери, ни небольшое время работы прибора не позволят вам игнорировать такой шум.

Тип фильтрации

В вытяжных приборах современного типа используется два вида фильтров:

Жировой. Удерживает копоть и жир. Оберегает мотор от грязи. Соответственно, продлевает его «жизнь».

Изготавливаются из следующих материалов:

  • Флизелиновые фильтры, синтепоновые или бумажные. Это все – одноразовые варианты. Постирать их и использовать повторно не получится.
  • Акриловые фильтры. Нельзя сказать, что это одноразовый материал. Его можно стирать, пользоваться им не один раз. Но срок службы у этих фильтров небольшой. Они хрупкие.
  • Алюминиевые фильтры. Многоразовые изделия. Нет необходимости их часто очищать. Делайте это только по мере загрязнения. Вручную, с моющим средством. Или в посудомоечной машине.

Важно! Вентиляционные приборы с одноразовыми фильтрами стоят дешевле. Но принимайте во внимание постоянную покупку новых расходников.

Угольные. Выделяется более тонкой очисткой. Они поглощают газы и запахи. Состоят из активированного угля, который является превосходным сорбентом. Он впитывает и удерживает в себе всевозможные вредные вещества. Если воздух в комнате недостаточно хороший, такой фильтр очистит его на «отлично». 

Угольные фильтры – одноразовые. Могут встречаться разной формы. Корпус чаще всего выполнен из пластика. Сам уголь держится благодаря особой сетке. Чтобы фильтр работал качественно, его следует периодически обновлять. О необходимости замены сообщает специальный индикатор. 

Подобная функция есть во многих современных приборах. Если вы проигнорируете данное оповещение, изделие будет работать не с максимальной эффективностью. А вот двигатель будет перегружен. Как следствие – преждевременный выход из строя.

Материал вытяжек

Главное правило – материал, из которого сделан вентиляционный прибор, должен быть безопасным. То есть не вступать в химическую реакцию с веществами, которые выделяются от приготовления пищи. Именно материал прибора определяет его стоимость. Наиболее бюджетные – пластиковые. Управление такими изделиями чаще всего простое.

Металлические вытяжки стоят на порядок дороже, но и безопаснее. Они изготавливаются из алюминия или нержавейки. Последний вариант наиболее оптимальный. В таком случае материал не будет подвергаться окислению. Он не впитывает загрязнения. Следовательно, его без труда можно очистить моющими средствами. Приборы из нержавейки чаще всего не красят. 

Чего не скажешь об алюминиевых. Их окрашивают. Лучше, если краска порошковая и немного шершавая. Избегайте глянцевых моделей. Тогда изделие прослужит больше.

Важно! Наиболее дорогостоящие модели производят из дерева и стекла. Такая вентиляционная техника оснащена подсветкой. На дисплее имеется множество датчиков. Есть даже функция дистанционного управления.

Конструкция вытяжек

Formy vytyazhek

Фирмы-производители постарались придумать несколько вариантов конструкций вентиляционных приборов:

  • Плоские. Наиболее компактная версия вытяжки. Как правило они имеют циркуляционный принцип работы
  • Встраиваемые модели. В числе наиболее популярных. Их часто берут для небольших комнат. В этом случае прибор монтируют в подвесной шкафчик. Его уже располагают над варочной панелью. Так не нарушается гармония дизайна. Ведь шкафчик маскирует все технологические детали. Также появляется больше свободного места для кухонной утвари.
  • Телескопические. Разновидность встраиваемые вытяжек, имеющий выдвижной модуль, который позволит охватить всю поверхность над плитой. Телескопические вытяжки компактны, универсальны, и гармонично сочетаются с любой кухней. 
  • Островные модели. Этот тип идеален для кухонь, в которых имеется отдельно стоящая рабочая зона. Такие изделия отличаются разнообразием форм. Встречаются также разные габариты. К примеру, для классического интерьера подойдет вытяжка прямоугольной формы. Для более современного – в форме купола.
  • Горизонтальные модели. Удобны в быту. Их легко установить. Преимущество таких изделий – они стоят дешевле остальной вентиляционной техники. Зато и мощность у них поменьше. Если все параметры такой вытяжки вас устраивают, но не нравится дизайн, воспользуйтесь советами профи – установите специальный шкаф.
  • Наклонные модели. Имеют оригинальный вид. Работают почти бесшумно. Обладают достаточной мощностью. При этом энергии потребляют не слишком много. В последнее время такие приборы завоевывают все больше поклонников.
  • Купольные модели. Подобные экземпляры могут быть выполнены в форме трапеции или прямоугольника. Сверху устанавливается вытяжная труба. Наиболее распространенный материал – хром и сталь. Иногда встречаются модели, которые украшены стеклянными элементами.
  • Угловые модели. Очень специфичные виды вытяжек, особенностью который является установка в углу кухни. Могут иметь как купольную, так и Т-образную форму.

Итог

Вытяжка просто необходима для тех семей, в которых любят готовить и заботятся о своем комфорте и здоровье. Учитывайте параметры, которые мы описали для вас выше, и наслаждайтесь приготовлением пищи.

Оставить
отзыв