Как выбрать индукционную плиту
Такие плиты считаются трендом в кухонном интерьере. Если приняли решение не отставать от тенденций и мечтаете обзавестись новомодной инидукционной панелью, не торопитесь. Изучите ее особенности. Индукционная плита функционирует не так, как обычная. Обо всех нюансах чудо-техники расскажем ниже.
Особенности работы индукционных плит
У газовой плиты источником тепла служит огонь. Он получается в результате горения газа. У электрической нагрев происходит за счет ТЭНа. Он раскаляется, когда по нему проходит ток. В индукционных моделях нагревательный элемент отсутствует. Под стеклокерамикой встроены специальные катушки. При подключении они нагреваются слабо. Поверхность остается холодной. А еда в посуде готовится.
В этом нет мистики. Катушка имеет в составе медную проволоку. По ней проходит ток. За счет этого появляется магнитное поле. И уже оно производит вихревой ток, который воздействует на любую металлическую посуду. Так она нагревается. Таким образом этот вид плиты обеспечивает хороший нагрев. И энергии расходуется немного.
Достоинства индукционных панелей
Сразу оговоримся, что технологичность данных плит совпровождается и высокой, в сравнении с аналогима, ценой. Одно это с лихвой компенсируется внушительным списком преимуществ:
- Скорость приготовления еды. Многие относят это к главному достоинству. Всё дело в особенности работы индукционной плиты, при которой нагрев происходит не самой посуды, как в других плитах, а непосредственно её содержимого
- Быстрота реакции при смене настроек. Если у электрической плиты ослабление нагрева или усиление происходит медленно, то здесь все получается молниеносно. Такая способность создает комфортные условия во время готовки.
- Безопасность. Риск обжечься минимален. Только если дотронетесь до посуды. Поверхность все время остается прохладной. А, сняв кастрюлю с плиты, механизм отключается самостоятельно. Имеется «защита от детей». При ее нажатии блокируется система. Включить ее снова – дело пары секунд.
- Небольшой расход электричества. Два литра воды этот вид плиты доводит до кипения за 6 минут. Электрическая панель тот же самый объем нагревает за полчаса.
- Комфорт в обслуживании. Из-за того, что поверхность не нагревается, мыть ее достаточно просто. Вы не увидите пригоревшие пятна от пищи. Если из кастрюли прольется жидкость, вы легко поднимете посуду и протрете место загрязнения. Плита моментально отключается.
- Многообразие режимов готовки. Регулировка температуры элементарная. На одной конфорке есть возможность как быстро пожарить еду, так и медленно потушить ее. Вы самостоятельно задаете время готовки блюда. Приготовление не нужно непрерывно контролировать.
- Наличие у плит функции паузы. Пригодится, когда следует прервать процесс. Достаточно нажать на соответствующую клавишу. Функционирующие конфорки перейдут в режим низких температур. Повторно надавив на клавишу, панель заработает. Причем с такой же температурой, что и до отключения.
- Привлекательность и экологичность. Панель имеет стильный внешний вид. В воздух не поступают опасные для человека испарения.
Недостатки варочных панелей
Растущая популярность подобных приборов не означает, что у них нет недостатков. Вот они:
- Питание от электричества. В тех домах, где в основном используется газовое оборудование, проводка не всегда отличается большой мощностью. При подключении индукционной панели в подобную розетку будет сопровождаться нехваткой мощности, что сделает её использование неэффективным.
- Нарущение работы кардиостимулятора. Существует мнение, что индукция не годится для людей с установленным кардиостимулятором. Мол, в работе последнего будут помехи. Исследования доказали, что избегать близкого контакта с плитой следует людям с однополярным стимулятором. Для всех остальных она безопасна.
- Использование специальной посуды. Действительно, она должна быть сделана из металла. Иначе индукция работать не будет. Однако данный минус можно нивелировать за счёт адаптера - специальносй округлой металлической поверхности с ручкой, которая будет играть роль «проводника».
- Монотонный шум во время работы. Так происходит за счет конструктивных особенностей. Этот гул не слишком громкий, однако некоторым людям все же доставляет дискомфорт.
- Не работает с маленькой посудой. Практически во всех моделях индукционных панелей для их акцивации необходимо покрытие конфорки минимуцм на 70%. Поэтому приготовить, скажем, кофе в турке не получится. Как и в случае с неметаллической посудой вопрос можно решить адаптером.
- Хрупкий материал. Из-за того, что панель делают в основном из стекла или стеклокерамики, она нуждается в особом отношении. Сколы и царапины – распространенная проблема для таких поверхностей.
На что обращать внимание при выборе индукционных панелей
Всё ещё намерены приобрести индукционные панели? Тогда не торопитесь, и уделите внимание основным параметрам, которые помогут вам выбрать подходящую индукционную панель.
Зависимые и независимые панели
Перед покупкой подумайте, нуждаетесь ли в духовке. Сегодня производители радуют потребителей автономными панелями или же теми, которые идут в комплекте с духовым шкафом.
Если остановитесь на независимой плите, знайте об особенностях:
- духовой шкаф придётся докупать отдельно;
- панель и духовой шкаф могут быть от различных производителей;
- панель имеет самостоятельное управление. Подключается она также раздельно;
Зависимые панели соединены с духовкой. У них единый блок управления. Подключаются они друг к другу. Это значит, что настраивают их одним способом: располагают панель над духовкой. Подобная особенность подразумевает, что производитель приборов обязан быть одним.
Количество конфорок
Сегодня чаще встречаются варианты с 4 конфорками. Но есть по две или шесть. Бывают и компактные модели - по одной конфорке.
Какие панели выбрать? Все зависит от того, сколько в семье человек. Если много, значит, готовить будете в значительных объемах и часто. Варианты с большим числом зон нагрева позволяют одновременно заниматься приготовлением нескольких блюд. Если же семья маленькая, покупка полноразмерной модели не рациональна.
Панели с двумя конфорками чаще покупают холостяки или пары без детей. Такие модели удобны для кухонь небольшого размера. Это оправданно. Готовить на двух-трех зонах нагрева вполне реально. Панель не громоздкая, значит, не заполнит небольшую площадь кухни.
Наиболее популярный вариант – с 4 конфорками. Хватит для готовки нескольких блюд. Еще и останется место для нагрева чайника.
Если семья многочисленная либо кулинария является вашим хобби, лучше присмотреться к моделям с 5-6 зонами нагрева. Такие плиты забирают достаточно места на кухне. Для «хрущевок» они не подойдут.
Расположение конфорок
Многим из нас привычно расположение зон нагрева в форме квадрата. Это не относится к индукционным панелям. Здесь стандартов нет. Производители предлагают разные модели: конфорки размещаются в один ряд, треугольником, полукругом. Возможны и другие интересные варианты.
Однако прежде всего думайте о своем удобстве. Прикиньте, насколько комфортно вам будет пользоваться такой техникой. Находятся ли конфорки на расстоянии вытянутой руки? Будет ли для вас удобно, когда посуда разных размеров будет стоять рядом? Учитывайте эти моменты перед приобретением панели.
Габариты и форма зон нагрева
У индукционных плит есть такая особенность: пока дно посуды не накроет хотя бы 70% площади конфорок, они не заработают. Это значит, что выбирать размер зон нагрева следует исходя из габаритов ваших кастрюль.
Чаще всего диаметр конфорок варьируется от 14 до 21 см. Лучше, если на поверхности одной модели представлены зоны нагрева разных размеров.
Обратите внимание! Современная техника обладает возможностью автоматически изменять площадь конфорок. Они могут расширяться или сужаться – в зависимости габаритов от посуды. Удобно, когда в вашем арсенале большое количество посуды нестандартных размеров. Правда, стоить такие плиты будут дороже.
Нередко зоны нагрева обозначаются кругом – это уже привычная для нас версия. Однако сегодня дизайнеры предлагают вариации. Например, границы конфорки теперь могут иметь форму квадрата, ромба, шестиугольника. В отдельных моделях зоны выделяются цветом. В других – крестиком. А в третьих и вовсе никаких обозначений нет. Не следует думать, что такое разграничение несет в себе какой-либо функционал. Это абсолютно декоративная фишка.
Энергоэффективность индукционных панелей
Если в квартиру не проведен газ, то плита – основной источник затрат электричества. Если желания получать огромные счета за коммунальные услуги у вас нет, озаботьтесь покупкой экономичной индукционной панели. Чем больше в ней мощность и количество конфорок, тем она затратнее в плане потребления энергии. Чаще всего мощность одной зоны нагрева – от 1 до 3кВт. Будьте внимательны. На одной панели эти показатели у разных конфорок могут отличаться. Например, у одной показатель – 1,5 кВт, у другой – 3 кВт.
У плиты с четырьмя конфорками сумма потребляемой мощности может доходить до 7 кВт. Немало. Но есть важный нюанс. Чтобы довести до кипения два литра воды на обыкновенной плите, потребуется примерно 20 минут. На индукционной – 5 минут. Расход энергии будет в несколько раз меньше.
Какую посуду использовать для индукционных панелей
Приобретя индукционную плиту, готовьтесь к обновлению своей посуды. Для нее подходит только та кухонная утварь, которая сделана из стали, чугуна и иных железных сплавов. То есть приготовить что-нибудь в алюминиевой или керамической посуде уже не получится.
Важно! Если не знаете, из чего сделана та или иная ваша кастрюля, приложите к ним магнит. Если он притягивается – значит, эта посуда еще вам пригодится.
То же касается и диаметра посуды. Если он менее 12 см – плита не заработает. Однако отчаиваться рано! Пусть и не полностью, но положение может поправить приобретение адаптера для индукционных панелей. С его помощью будет генерироваться вихревой индукционный ток, который позволит разогревать пищу в любой неметаллической посуде, хоть и немного хуже.
Подведем итоги
Приготовление еды с индукционной плитой занимает меньше времени, чем с обычной, газовой. Таким образом, появляются свободные минуты для других, более важных или приятных дел. Готовьте с удовольствием и не в ущерб себе.